Bahia repete filme, derrota o Vitória e inverte vantagem na final do Baiano

Publicado

em

Eric Luis Carvalho | G1

Tricolor busca mesmo placar do Ba-Vi da primeira fase, vence por 2 a 0 e pode até perder por um gol de diferença no domingo para ficar com a taça

Talisca marcou o primeiro, e o Bahia tem vantagem de poder até perder para ser campeão (Foto: Eduardo Martins/Ag.Estado)

Um filme repetido, mas que os tricolores terão prazer em rever. Assim como no Ba-Vi da primeira fase, o Bahia bateu o Vitória por 2 a 0. A diferença é que desta vez o placar valeu a vantagem na decisão do Campeonato Baiano. Os gols foram marcados por Talisca e Fahel. Com o resultado, o Tricolor pode até perder por um gol de diferença, no próximo domingo, no estádio de Pituaçu, que ainda assim conquistará seu 45º campeonato estadual.

O Ba-Vi deste domingo foi decidido por erros do Vitória e pela frieza do Bahia. Os personagens do triunfo tricolor foram dois jogadores com história no clube. Destaque do time na temporada, Anderson Talisca, que passou a semana em recuperação de uma torção no tornozelo, marcou o primeiro, após linda tabelinha com Maxi Biancucchi. O segundo foi anotado por Fahel. Em seu quarto ano de clube, o volante, maior artilheiro do atual elenco, marcou o 21º gol com a camisa tricolor.

Com o resultado, o Bahia chegou ao sexto jogo seguido sem perder para o maior rival. A última derrota foi na primeira partida da final do Campeonato Baiano de 2013, quando o Vitória venceu por 7 a 3. Desde então, foram três triunfos do Bahia e três empates. No próximo domingo, o Rubro-Negro terá que quebrar este tabu para ficar com a taça do Estadual. O Vitória precisa ganhar por dois gols de diferença para ficar com o título.

Emoção, trave e Talisca

O primeiro tempo do clássico teve de tudo: emoção, surpresas, discussões, lances polêmicos e bola na rede. O clássico começou equilibrado. De volta ao time titular, o argentino Maxi Biancucchi foi responsável pelo primeiro momento de perigo do jogo, após bela jogada individual. O Tricolor voltou a ficar perto do gol em cabeceio de Titi que Ayrton salvou em cima da linha. O Vitória respondeu com dois lances: Ayrton cobrou falta com perigo, e Juan, de longe, acertou a trave de Marcelo Lomba.

O clássico ainda teve dois gols anulados. Titi, em posição irregular, cabeceou para as redes de Wilson, mas a arbitragem invalidou. No lance seguinte, Juan usou o braço para conduzir a bola antes de superar Lomba e viu a arbitragem anular a jogada. Quando a partida parecia caminhar para um primeiro tempo sem gols, Rodrigo Defendi saiu jogando errado e permitiu o contragolpe do Bahia. Maxi e Talisca tabelaram, e o jovem meia tricolor bateu com consciência para abrir o placar: Bahia 1 x 0.

Partida foi muito disputada neste domingo na Fonte Nova (Foto: Edson Ruiz / Ag. Estado)

Vermelhos, pouco futebol e Fahel

O segundo tempo começou com o Vitória se lançando ao ataque em busca do empate. Em vantagem, o Bahia preferiu voltar com uma postura mais conservadora. A etapa teve poucos lances de perigo. Enquanto Ney Franco fazia mudanças para colocar o Vitória mais à frente, o Bahia se segurava bem com uma boa postura defensiva.

Em um lance não registrado pelas imagens, o árbitro Wilton Pereira Sampaio viu um desentendimento entre Hugo e Uelliton e expulsou os dois jogadores. Com dez para cada lado, a partida ficou ainda mais pegada. Assim como no primeiro tempo, a etapa caminhava para a ausência de gols, e um novo vacilo da defesa do Vitória definiu o clássico. Talisca cobrou escanteio, e Fahel, livre de marcação, cabeceou para ampliar: Bahia 2 x 0 e festa da torcida tricolor, que deixou a Fonte Nova em êxtase e com uma mão na taça.